Сам термин «фолк-хоррор» для описания специфических фильмов ужасов появился в XXI веке при попытке осмыслить кино, снятое в ХХ веке. Первая волна фолк-хоррора появилась в США и Великобритании в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века, хотя отдельные образчики жанра можно выявить и в 1920-х годах. Эталоном фолк-хоррора можно считать фильмы так называемой "нечестивой троицы": "Великий инквизитор" (1968 год, режиссер Майкл Ривз), "Кровь на когтях сатаны" (1971 год, режиссер Пирс Хэггард) и "Плетенный человек" (1973 год, режиссер Робин Харди). В документальной ленте проводится тщательный разбор и анализ "фолк-хоррора" при участии множества авторов в этом поджанре, проиллюстрированный большим количеством вставок из фильмов со всего света.

Документальная картина о монашеском ордене, члены которого хранят обет молчания. Действие фильма происходит в картезианском монастыре Гранд Шартрез, затерянном во французских Альпах. На всем протяжении этой ленты зрители почти не слышат человеческой речи; тишину прерывает только звон колоколов. Фильм отображает каждодневную жизнь монахов, живущих в полумраке: кельи монастыря освещаются лишь свечами. Спят они на лавках, застеленных соломой, а свои жилища обогревают лишь небольшими жестяными печками. Покрытые снегом альпийские горы служат величественным фоном их духовным поискам. По ночам монахи собираются в каменной часовне, где царит пронизывающий холод, садятся на пол и поют грегорианские песнопения.

Фильм фокусируется над людским и всемирным пониманием, указывая на психологические нарушения, которые человечество вызвало порождая бессмысленные иллюзии, что являются ничем иным как основной причиной боли и страдания. Погружаясь глубоко в метафизические аспекты и связывая скрытые древние мифы и истории с современными особенностями общества картина раскрывает двойственность, шаманство, а также действительность позади ДНК.