Фильм посвящен памяти великого азербайджанского поэта Мухаммеду Физули реликвии-газалаху, поэтом-лириком Алиагы Вахидом. Здесь нет единой сюжетной линии. Тем не менее, жизнь поэта контролируется в хронологическом порядке. Авторы не ясно указывают имена людей, которые покрывали Вахида. Они пытались создать обобщенный художественный образ, используя некоторые из шедевров трудной жизни мастера поэта.

Исторический фильм о борьбе в XVIII веке молодого правителя Кубинского ханства Фатали-хана, стремившегося объединить разрозненные ханства в единое Азербайджанское государство. В 1958 году была сделана новая редакция фильма.

Фильм отражает вопросы устаревших моральных представлений и пережитков прошлого в сознании людей, этики новой жизни с канонами старого адата и о том, что счастье человека заключается не только в материальных ценностях.

Старое Баку. Хан Самед находится в беспокойном состоянии из-за беременности своей супруги, которая родила дочь и сама скончалась при родах. Хан Самед разозлился из-за того, что родившись, она погубила самое дорогое, что у него было, отец отказался от неё, из-за чего дочь выросла беспризорной, но очень красивой. Когда Хан Самед вышел из дворца, его уже ожидала дочь, красавица Гульнара и вдруг Хан Самед в лице своей дочери узнал свою покойную супругу. Гульнара трагически погибает.

Мать маленького Керима умерла при родах. Эта женщина, подарившая ему жизнь, и которую он никогда не видел, становится для него божеством. Болезненно оберегает Керим вещи и всё то, что связано с её именем. Он не может понять старшего брата Селима, подарившего своей возлюбленной ожерелье матери и отца, увлечённого молодой учительницей. Ранимый, чуткий подросток постоянно ощущает своё одиночество. А окружающие издеваются над ним, упрекая в недостатке «мужества»: Кериму жалко птиц, которых мучают одноклассники, животных, убитых отцом на охоте; к тому же мальчик не может решиться вырвать изводящий его болью молочный зуб. Апофеозом его мучений становится сожжение отцом вещей матери. Почувствовав, что умершая ему ближе, чем живые люди, Керим решается на самоубийство...

В основе фильма - драматические события, происходившие в 1919 году, в период становления Советской власти в южных районах Азербайджана - Мугани и Ленкорани.

Случается так, что малейшая ошибка, следствие всего лишь единственного неверного шага, может преследовать человека всю жизнь. Именно так случилось с героиней телефильма «Ночь без края». Роковую роль в нравственном падении Зибейды сыграли зловещие 1930-е годы... Действие охватывает несколько десятилетий жизни Зибейды. Не так просто было найти исполнительниц этой роли, имеющих внешнее сходство, ведь они должны были воплотить образ героини в трёх возрастных периодах. Шестилетнюю Зибейду играет Инара Зейналова; молодую - студентка Института искусств М. Ханларова; прожившую жизнь, одинокую и всеми презираемую - заслуженная артистка Туркменской ССР О. Мамедкулиева.

В фильме поднимается проблема отношения человека к природе, символом которой является старый дуб, охраняемый лесником от корыстных людей.

Повествует о нескольких молодых людях попавших на необитаемый остров и о происшествиях, случавшихся с ними, также затрагивает морально-этические проблемы. Компания молодых горожан приехала на безлюдный песчаный остров, чтобы провести выходные дни. Раньше всех убежавший купаться Мурад попал в водоворот и исчез. Это событие провоцирует растерявшихся ребят к откровениям, которые выявляют недостойное поведение Мурада в отношениях с друзьями. Вскоре появляется живой и невредимый Мурад и ребята легко прощают ему розыгрыш. Однако веселья явно не получается. Мурад вновь отправляется купаться и через некоторое время берег снова оглашается его криками о помощи...

Вернувшись с афганской войны молодой человек не может смириться с несправедливостью и безразличием...

Азербайджанский фильм о событиях, произошедших в один день с бакинским нефтяным миллионером Агамусой Нагиевым.

1907 год. После подавления восстания на судах Черноморского флота неблагонадежные матросы были высланы в азербайджанский городок Закаталы. О прибытии матросов узнала бакинская партийная подпольная организация и послала на связь с ними Тагиева, который под видом страхового агента приехал в городок, чтобы передать матросам подпольную литературу. Вскоре под влиянием Тагиева анархист-одиночка Алимардан организовывает крестьянский отряд и начинает борьбу с самодержавием. Тем временем на складах купца Хайри начинается забастовка. Матросы из солидарности с бастующими грузчиками отказываются работать. Назревает бунт...

Действие происходит в рабочем посёлке нефтяников в 1905 году. Герои фильма - дети и подростки - вместе со взрослыми участвуют в революционной борьбе и первых забастовках рабочих-нефтяников.

Фильм посвящён внутренности человека, его духовного очищения от всяких напастей, а также духовного очищения общества от этого же. Герой, писатель хочет написать какое-то произведение, но у него на душе неспокойно, и поэтому он не в состоянии продолжать дальше работу, но встреча с красивой девушкой Захрой притягивает новые силы и он вновь приступил к активному творчеству.

Фильм о борьбе отважного коммуниста и профессионального революционера, чеха Ивана Вацека, за победу и упрочение власти Советов в Азербайджане. Время действия - 1918 год.

В фильме рассказывается история молодого инженера-нефтяника Джавада, погибшего в морском бризе во время шторма. На место погибшего бригадира назначают нефтяника-инженера, он своим самоотверженным трудом, честностью и мужеством завоевывает признание коллектива. В фильме также рассказывается о мужестве и храбрости членов его бригады, которые чтят его память и продолжают его дело.

На берегу моря мать и отец решили построить дачный домик, где бы могли собираться вместе трое их сыновей, дочь, невестки и внуки. Но ни сыновья, ни дочь не могут найти время, чтобы навестить и помочь родителям. Только старший сын понимает отца и мать...

Фильм рассказывает о умных чувствах гармонической координации и проблемах человека, а также вопросах психологии. Фильм посвящён актуальным вопросам современной морали. Герой Мурад имеет семью и хорошую должность, но случайно из-за порыва настроения он очень хочет всё бросить. В глубине души восстаёт то чувство любви, то чувство равнодушия.