Али - учитель гребли, живущий в провинциальном городе. Он не общается ни с женой, ни с сыном-подростком. В то же время польская любовница Александра Андреевская предлагает ему поехать за границу. Каждый раз, когда Али колеблется в этом предложении, то он думает, что одинок. А счастье - это слабая сила воли и нерешительный поиск других, которым нет места в семье. Этот характер также создаёт проблемы в его семье. Проблемы с сыном Али, также являются одним из главных вопросов фильма. Из первой сцены он унижал своего сына оскорблениями. Мальчик, который был потрясён этим инцидентом, бросился в воду и пропал. Али и Лейла разыскивают своего пропавшего ребёнка и становятся главной частью фильма. Этот поиск начинает восстанавливать их разбитую семью. Болезненные поиски Али, отраженные в его язычестве, были ясно продемонстрированы внутренней историей Лейлы. Они объединяются в поиске своего сына, и в этот момент польская женщина не может их разлучить...
Фильм рассказывает о жизни и боевом пути дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ази Асланова, геройски погибшего в боях под Елгавой за три месяца до Победы. Своим внимательным отношением к подчиненным, отцовской заботой, а также личной смелостью он завоевал любовь солдат и офицеров. Человек несгибаемого мужества, умевший в бою презирать опасность и быть беспощадным к врагу.
На Востоке жених не мог увидеть лица невесты до свадьбы, и потому герой фильма - Аскер, богатый молодой человек, по совету своего друга Сулеймана переодевается в уличного торговца тканями, «аршинмалчи». Эти торговцы, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая у них ткани, не закрывали своих лиц. Теперь Аскер мог зайти в любой двор и выбрать себе невесту. В фильме много комедийных положений, песен, юмора, а главное - всё кончается хорошо для героев!
Философская притча о несчастливой любви молодых людей второй половины ХХ века - Заура и Тахмины.
Герой Сейфи Ганиев ведёт дело Мурада Абиева, начальника нигде не зарегистрированного галантерейного цеха - типичного теневика. Следователю ясно, что за спиной преступника стоят другие люди, но фактов нет, и тот упорно молчит, всю вину беря на себя. Распутывая очередное рутинное дело, герой Александра Калягина нападает на след мафии и моментально оказывается в изоляции. Перепуганное судебное начальство, боясь за свои кресла, пытается любой ценой дело закрыть...
События в фильме происходят в Одессе в годы Великой Отечественной Войны. В фильме рассказывается о молодых героях, которые защищают Родину в трудный период патриотизма, массового героизма, дружбе народов и Родины. Герои фильма защищаются от немцев, эта защита принесёт всем добро, радость, счастье и спасение школьниками скрипки Страдивари.
Фильм посвящён работникам колхоза и жителям азербайджанских деревень и сёл. В эпоху коллективного земледелия, одной из главной линией фильма является судьба семилетнего мальчика. Первая режиссёрская работа Микаила Микаилова.
Фильм «Яраса» - о киноискусстве, его роли в духовной жизни, о соответствии правды жизни и правды искусства. Полнометражное повествование о кинематографе языком киноискусства явилось свежим, неожиданным решением, творческим открытием.
В фильме показаны события 1910-го года в Баку. Рассказывается о большой и высокой любови двух молодых - Сервера и Гюльназ, о победе любви над деньгами, невежеством и феодальными пережитками.
Картина повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Гестапо Триеста сбилось с ног в поисках неуловимого и смелого партизана-разведчика по прозвищу Михайло. Он появлялся в городе в форме немецкого офицера, совершал невероятно дерзкие акции и исчезал невредимым, оставляя фашистов в дураках. Партизаны, возглавляемые Михайло, захватили фашистскую тюрьму и освободили 700 военнопленных. Само имя знаменитого партизана наводило на фашистов ужас. За его голову была назначена огромная награда - 400.000 рейхсмарок. Трудно поверить, но все эти невероятные подвиги совершал не выдуманный кинематографический герой, а реальный человек, азербайджанец Мехти Гусейн-заде.
Желая избавиться от насмешек и амплуа неудачника, Хаттам в короткий срок делает головокружительную карьеру - от рабочего до директора сувенирной фабрики...
Кинокомедия рассказывает о дружбе колхозников-хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана, соревнующихся между собой. В центре фильма любовь узбечки Лалы и азербайджанца Кямиля. Любовь к героине труда Лале помогла беспечному и ленивому парню стать передовиком производства.
В семье трое маленьких детей: Асиф, Васиф, Агасиф. Мама против того, чтобы они ходили в детский сад. Ведь они загружены: у них и плавание, и английский язык, и акробатика, и музыка.
По мотивам романа Фермана Керимзаде "Снежный перевал". Драматические события в фильме повествуют о первых годах становления советской власти. Действия в фильме происходят в селе Карабаглар Азербайджана.
В фильме, рассказывается о таких моральных качествах, как верность своему народу, патриотизм, борьба с захватчиками.
Выходец из чеченской семьи, Махмуд Ишхоев с юных лет любит танцевать, однако его отец против того, чтобы сын плясал. Он говорит, что «чеченцам нужен врач, нужен инженер, шут не нужен». Из-за этого и все проблемы в семье. Друг, с которым отец Махмуда заключил соглашение, отказывается выдать свою дочь замуж за Махмуда, назвав его бесчестным. Но Махмуд не сдаётся, продолжает танцевать и вскоре становится Народным артистом Республики. На традиционном празднике он великолепно исполняет старинный чеченский танец. К концу фильма Махмуд мирится с отцом. Это правда из его биографии. У Махмуда с отцом взаимоотношения с самого начала были не очень. Отец был против танцев категорически. Махмуд даже фамилию взял умершей во время депортации матери, а не отца, фамилия отца Ишхоев.
Фариз Амирович Рзаев двадцать лет возглавляет один из крупнейших азербайджанских институтов. Жизнь сложилась так, что дети его избегают, жена ненавидит, к работе он любви не питает. Изредка навещает любовницу, только у неё он может быть самим собой. Именно здесь он расслабляется, думает о своих ошибках, о себе, о близких, о том, как всё, в общем-то, хорошо и как ненадежно. Здесь у него часто болит сердце, и здесь он умрёт.